понедельник, 06 июля 2015
26.06.2012 в 22:10
Пишет
NekoMichiru:
Путь мечаЭто будет пост об оружии. Многое уже знают , многое - непривычно.
Начну с пролога, который и был в книге «Путь меча», Г.Л. Олди.
— Вот человек стоит на распутье между жизнью и смертью. Как ему себя вести?
— Пресеки свою двойственность, и пусть один меч сам стоит спокойно против неба!Из разговоров Кусуноки Масасигэ с его наставникомБАДЕКБАДЕК - индонезийский нож с пистолетной рукоятью и выгнутым лезвием

-нож
ВОЛЧЬЯ МЕТЛАВОЛЧЬЯ МЕТЛА - копье с зазубренными шипообразными веточками от наконечника до середины древка (Дальний Восток). Известно также под названием «волчий хвост»

-копьё
ГЕГЕ - боевой клевец (в русской транскрипции иногда пишется «гэ»). Древковое оружие с разной длиной древка

-клевец
ГЕРДАНГЕРДАН - двуручная тяжелая палица с шипами, Средняя Азия

-палица
ГЛАДИУСГЛАДИУС - короткий прямой римский меч (до 60 сантиметров). Центр тяжести сбалансирован по отношению к рукояти за счет увеличенного шарообразного навершия (противовеса). Острие имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю. Рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары считались предварительными, считалось, что убить противника можно только сильным колющим ударом, для таких ударов гладиус и был предназначен.

-меч
ГОУБАНГОУБАН - (китайский посох с когтями) китайский боевой серп, имеющий черен 1800 - 1900 мм и несколько (обычно до 6) клинков

-посох
ДА-ДАОДА-ДАО - «большой меч», близок к древковому оружию, поскольку кривой и тяжелый клинок с расширением к концу и односторонней заточкой крепится к рукояти, по длине равной длине клинка (или даже его превышающей)(Китай)

-меч
ДАН ГЬЕНДАН ГЬЕН - узкий прямолезвийный обоюдоострый меч с гибким клинком (Китай). Используется также в парном варианте для занятий в некоторых школах тайцзицюань и «пьяного меча» (цзуйцзянь)

-меч
ДЗЮТТЭДЗЮТТЭ - тупой граненый (или круглый) кинжал с односторонней изогнутой гардой (Япония). Достигает 45 см в длину и не имеет заточки. У рукояти имеется односторонняя гарда примерно 5 см в длину, отогнутая к концу, которая может быть использована в качестве ловушки для оружия противника, а также деталей одежды и пр. Дзюттэ также может быть использован в качестве своего рода дубинки.
КАРАБЕЛЛАКАРАБЕЛЛА - польская сабля

-сабля
КАТАКАМА ЯРИКАТАКАМА ЯРИ - японское копье с добавочным крюком, загибающимся вверх
КВАН-ДОКВАН-ДО - (кит. «нож лунного дракона»), китайское холодное оружие на длинном древке, на которое насажен крупный острый широкий однолезвийный клинок, отделяющийся от древка круглым ограничителем. Общая длина достигает более двух метров.

-алебарда
КИЛИЧКИЛИЧ - турецкий тип сабли. Изгиб клинка начинается с конца второй трети. Верхняя треть клинка — прямая. Елмань занимает большую часть верхней трети клинка. Долы, в большинстве случаев, отсутствуют. Рукоять прямая или изогнутая (навершие не выступает за рукоять). Крестовина использовалась простая и сложная.

-сабля
КОНЧАРКОНЧАР - граненый азиатский кинжал или стилет (из глоссария к книге Г.Л.Олди "Путь меча"). Но я нашла другую информацию по кончару. Вот она.
КОНЧАР- древнерусское и восточное колющее холодное оружие. Представляет собой меч с прямым длинным (до 1,5 м) узким трёх- или четырёхгранным клинком.

-2 варианта кинжал и меч
КРИСКРИС - меч или кинжал с прямым обоюдоострым клинком, зачастую волнообразным или пламевидным. У рукояти клинок резко расширяется, что заменяет гарду (Малайзия, Ява, Суматра и т.д.)

-кинжал
КУСУНГОБУКУСУНГОБУ- японский прямой тонкий кинжал с клинком 29,7 см длиной, предназначенный для совершения обряда сэппуку (самоубийства)

-кинжал
КХАНДА (КУНДА)КХАНДА(КУНДА) - холодное оружие, индийский палаш с длиной клинка около 80 сантиметров. Стальные и булатные клинки кунды отковываются с некоторым расширением на конце, который имеет овальную форму.

-меч
ЛАБРОСЛАБРОС (ЛАБРИС, ЛАБРИССА)- двойная критская секира, популярная во всей Греции

-секира
ЛАНДИНГ ТЕРУСЛАНДИНГ ТЕРУС - прямой малайско-индонезийский кинжал

-кинжал
МАЛХУСМАЛХУС - кривой короткий меч с сильным скосом обуха. Был распространен в Европе в XIV - XV вв.

-меч
МАСАКИРИ-КАЙМАСАКИРИ-КАЙ - японский двуручный топор

-топор
МАХАЙРАМАХАЙРА - кривой серповидный меч (Древняя Греция). Его иногда называли "лакедемонский серп". Тип однолезвийного меча, ориентированного прежде всего на рубящие, а не колющие, удары.

-меч
НАГИНАТАНАГИНАТА - японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения (именно рукоятью, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и изогнутым односторонним клинком. Рукоять длиной около 2 метров и лезвие около 30 см. В ходе истории стал значительно более распространенным укороченный (1,2-1,5 м) и облегченный вариант, использовавшийся при тренировке и показавший большую боеспособность. Является аналогом глефы (хотя часто по ошибке именуется алебардой), но значительно более легкая. Первые сведения об использовании нагината относятся к концу VII века. В Японии существовало 425 школ, где изучали технику боя нагинатадзюцу. Была излюбленным оружием сохэев, монахов-воинов.
В мирное время нагината использовалась женщинами из класса самураев для защиты своего жилища.

-алебарда
Н'ГУСУН'ГУСУ - двуручный однолезвийный меч длиной до полутора метров. Клинок имеет сабельный изгиб и елмань — расширение в конце (Африка)

-меч
НО-ДАЧИНО-ДАЧИ - большой двуручный «меч для поля» длиной примерно в рост человека. Заточка односторонняя, гарда (цуба) небольшая, в основном овальная (Япония)

-меч
ПАНГАПАНГА - кривой и одновременно обоюдоострый меч (Африка, Зимбабве)

-меч
ПУДДХАПУДДХА (ПАТА, КУТАР)- индийский прямой обоюдоострый меч с поперечной рукоятью и гардой, полностью закрывающей руку до середины предплечья (аналог наруча)

-меч
САЙСАЙ - стилет-трезубец с граненым или круглым центральным клинком и двумя боковыми, выгибающимися наружу (Окинава)

-стилет
САРИССАСАРИССА - длинное тяжелое копье, которым вооружались фалангисты (Македония)

-копьё
СОСО - простое копьё с прямым наконечником («со яри») (Япония)

-копьё
СТИЛЕТСТИЛЕТ - колющее холодное оружие, кинжал итальянского происхождения с прямой крестовиной и тонким и узким клинком, в классическом варианте не имеющим режущей кромки (лезвия). Сечение клинка может быть круглым, овальным, трёх- (чаще всего) или четырёхгранным с долами и ребрами жесткости или плоскими гранями, лезвия обычно отсутствуют.
ТАЛВАРТАЛВАР - индийская сабля, довольно тяжелая, с полуторасторонней заточкой

-сабля
ТАО ТАО - китайский нож-тесак с очень широким клинком

-нож
ТЭССЭНТЭССЭН - боевой металлический веер с заточенными пластинами (Япония)

-веер
ФРАМЕЯФРАМЕЯ - копье древних германцев, с длинным и тонким наконечником. Длинной около 1,5 метра.

-копьё
ХЕПЕШ(ХОПЕШ)ХЕПЕШ (Хопеш, кхопеш, кхепеш (слово обозначало переднюю ногу животного) — разновидность холодного оружия, применявшаяся в Древнем Египте. Имеет внешнее сходство с ятаганом. Состоял из серпа (полукруглого лезвия) и рукояти.
Рукоять хопеша двуручная, составляет 50-60 см (20 — 24 дюйма) в длине, хотя существовали меньшие примеры. Лезвие могло иметь как только внутреннюю, так двойную заточку, когда ближняя к рукояти часть клинка имела внешнюю заточку, а дальняя — внутреннюю. Имевший форму полумесяца, хопеш не являлся мечом (который появился из кинжала), но происходил от боевых топоров. Однако, в отличие от своего прародителя, хопеш оставлял не порезы, а разрезы, схожие с саблей. Это оружие вышло из использования около 1300 г. до н. э.
Различные фараоны изображались с хопешем, также это оружие было найдено в гробницах некоторых из них — в частности, у Тутанхамона.

-меч
ЦЗИЦЗИ - трезубец, иногда боковые острия выгнуты особым образом, за что получили название «усов дракона» (Китай)

-копьё
ЦЗЫУ-ЮАНЬЯН-ЮЭЦЗЫУ-ЮАНЬЯН-ЮЭ - малая секирка «север-юг», Китай, немного близка к кастету с рожками. Иногда используется в качестве метательного оружия

-метательные секирки
ЦЗЯНЬЦЗЯНЬ - общее название китайских прямых обоюдоострых мечей с достаточно легким и гибким лезвием, предназначенных в основном для колющих ударов. Меч дан гьен тоже входит в семейство мечей ЦЗЯНЬ. Вклассическом варианте с длиной клинка около метра, но встречаются и более длинные экземпляры.

-прямые мечи
ЦЗЯНЬГОУЦЗЯНЬГОУ - меч-крюк, клинок прямой обоюдоострый с небольшим серповидным крюком с одной стороный клинка близко к острию (Китай)

-меч
ЧАНЬ-БОЧАНЬ-БО - посох буддийского монаха, Восточная Азия

-посох
ЧИАНЬЧИАНЬ - тяжелое копье с широким листообразным наконечником и утолщением на другой стороне древка (Китай)

-копьё
ЧИНКУЭДАЧИНКУЭДА - итальянский прямой короткий меч с обоюдоострым клинком, очень широким у рукояти, может быть отнесен как к мечам, так и к кинжалам. Чинкуэда имеет несколько характерных особенностей, которые выделяли его среди остального клинкового оружия. Его клинок, имеющий широкое основание (откуда и происходит его название "пять пальцев"), резко сужается к острию. Еще одной характерной особенностью является его большой вес. Клинок часто имел несколько долов. Гарда его была изогнута к острию.

-короткий меч
ЧЫДАЧЫДА - хакасское тяжелое копье с поперечной перекладиной крепившейся ниже наконечника

-копьё
ШАМШЕРШАМШЕР - арабская сабля с клинком малой кривизны без елмани. Часто клинок покрывался изречениями из Корана. Был распространён от Марокко до Индии и Пакистана включительно.
У обычной иранской сабли "шамшер" - узкий большой кривизны клинок плавного изгиба. Рукоять тонкая с небольшой крестовиной и головкой.

-сабля
ШОТО (вакинзаси)ШОТО (вакинзаси)- короткий меч, по форме такой же, как но-дачи или катана, но с длиной лезвия около полуметра. Однолезвийный, слабоизогнутый (Япония). Длина клинка - от 30 до 61 см.Общая длина с рукоятью 50 - 80 см.

-короткий меч
ШУАНШУАН - китайский парный топор

-топор
ЭМЕЙСКИЕ СПИЦЫЭМЕЙСКИЕ СПИЦЫ - парное колющее холодное оружие, одна из разновидностей боевого кольца. Еще это китайское традиционное оружие, использовавшееся эмейском направлении боевых искусств ушу. Название игл происходит от местности, где они появились – гор Эмей, которые находятся в Китае. Во время правления китайской династии Цин (1644-1911 года) эмейские спицы попали в Японию. Там они стали известны под названием «габиси» – так звучало японское чтение китайских иероглифов, означающих это оружие. В Японии такие двухсторонние иглы использовали женщины и воины ниндзя.
ЭНКОСЭНКОС - массивное копье (архаичная Греция, Микены)

-копьё
ЭСПАДОНЭСПАДОН - двуручный меч в рост человека с прямым обоюдоострым клинком и мощной крестовиной (Европа). Оружие пешего воина, в частности панцирной пехоты

-меч
ЭСТОКЭСТОК- двуручный кончар, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат, меч-шпага позднего рыцарства с достаточно узким клинком, пригодным для нанесения колющих ударов (Европа)

-меч
ЯТАГАН ЯТАГАН- кривой тяжелый меч с длинным однолезвийным клинком, имеющим двойной изгиб - европейская традиция относит его к саблям - с заточкой по вогнутой стороне клинка . Небольшой вес оружия (около 800 г) и достаточно длинный клинок (около 65 см) позволяет наносить рубяще-режущие и колющие удары сериями.

Основная информация и рисунки взяты отсюда
ссылкаkerberos666.narod.ru/info/weapon.htm URL записиполезная ссылка
@темы:
collection,
холодное оружие,
скачать,
Историческое,
Ссылки